ХОККЕЙНЫЙ ВЕСТНИК

Анализатор      Интервью с ...      Дискуссионный клуб
Наши Герои      Менеджеры говорят
Как известно, сборная России очень неудачно выступила на недавно прошедшем Кубке Карьялы. Наш корреспондент пытался взять интервью у главного тренера сборной сразу после окончания матча с Финляндией, но г-н Besheny наотрез отказался комментировать игру своих подопечных. И только по прошествии нескольких недель нам удалось побеседовать с главным тренером, попытаться проанализировать неудачное выступление и нащупать перспективы сборной….

Корреспондент: "Давайте поговорим об около хоккейных делах. С какими трудностями Вам пришлось столкнуться при формировании состава сборной, решен ли вопрос о привлечении в сборную игроков, не имеющих российское гражданство?"

Besheny: "Наверное, Вам это покажется странным, но никаких особых трудностей у меня не возникало. Я уже давно для себя решил, какие игроки достойны играть в сборной, а каким необходимо оттачивать мастерство в родных командах. Что же касается легионеров, то это очень сложный вопрос, разрешить который мне одному не под силу. Я считаю, что руководству Лиги целесообразно провести референдум, который и должен дать ответ на этот вопрос."

К.: "Надеемся, что Президент и Совет Лиги прислушаются к Вашему мнению. Теперь давайте поговорим о Вашем первом турнире, который Вы провели в качестве главного тренера сборной. Как Вы думаете, почему после блестящей победы над сборной Швеции команда провалила два следующих матча? Не связано ли это с коренными изменениями в составе, которые Вы провели после победы? Или Вы хотели проверить всех игроков перед Шведскими играми и чемпионатом мира?"

B.: "Мне кажется, что Вы не совсем правы. Изменения в составе были, но отнюдь не коренные. Как известно, в первом матче был травмирован ведущий защитник сборной Грибко. Поэтому на матч с Чехией мне пришлось незначительно изменить схему защиты, заменив помимо этого некоторых неудачно сыгравших игроков. Чехи традиционно предпочитают играть в закрытый хоккей, действуя исключительно на контратаках. Я был готов к этому и считаю, что этот матч длился до первой забитой шайбы. К несчастью, ее забили наши соперники. Этот матч выявил неумение игроков нашей сборной играть с командой, действующей от обороны. Выводы я уже сделал.
А перед матчем со сборной Финляндией произошел очень неприятный инцидент. Расположение команды покинули все игроки ЦСКА, привлеченные в сборную. Как потом оказалось, это произошло по указанию гл. тренера ЦСКА, который не пожелал, чтобы эти игроки представляли сборную на этом турнире. Это безусловно, отрицательно повлияло на моральный дух игроков перед ответственным матчем, и только с этим я связываю поражение от финнов. "

К.: "Чувствуете ли Вы поддержку со стороны менеджеров команд Лиги? И как закончился Ваш конфликт с тренером ЦСКА г. Карповым (о привлечении под знамена сборной игроков ЦСКА)?"

B.: "Как такого, никакого конфликта не было. Я очень терпимый человек. Большинство менеджеров приветствует привлечение игроков из их команды в сборную. И я буду брать игроков только с согласия их менеджеров. Во время турнира многие менеджеры присылали недоумевающие запросы, касательно причин, по которым некоторых достойных с их точки зрения игроков я не привлек в сборную. Это лишний раз демонстрирует заинтересованность в сборной. Так что я всегда найду нужных мне игроков."

К.: "На Ваш взгляд, необходимо ли штрафовать тренеров, не отпускающих своих игроков в сборную? Не будет ли разумно ввести ограничение, как, например, действующее в футболе - команда обязана отпустить игрока три раза в сборную, после чего имеет право больше не отдавать его в сборную?"

B.: "Напротив, я считаю, что целесообразнее будет премировать тренеров, из чьих команд были привлечены игроки. Ибо штрафы людей только озлобляют."

К.: "По какому принципу Вы формировали состав сборной? Собираетесь ли Вы в будущем использовать пары защитников и тройки нападения, показывающие хорошей результат в чемпионате?"

B.: "Принцип очень прост: я брал игроков, которые наилучшим образом зарекомендовали себя в своих клубах. И думаю, что я не ошибся. В будущем я намереваюсь решать вопрос о привлечении игроков совместно с менеджерами. Я думаю, что у каждого есть, что мне посоветовать."

К.: "Какие перспективы, по Вашему мнению, у сборной в чемпионате мира, есть ли резервы для улучшения игры?"

B.: "Вы знаете, мне кажется, об этом говорить еще рано, я только принял сборную. Но для себя я поставил задачу минимум - призовое место."

К.: "И, наконец, последний вопрос: как Вы оцениваете свои действия на посту тренера сборной и возьмете ли Вы ответственность на себя в случае провала?"

B.: "Оценить свою работу я пока не могу, все-таки прошло слишком мало времени. А что касается провала… Если наша сборная неудачно выступит на чемпионате мира, я признаю свою некомпетентность и подам в отставку."

Кореспондент "Хоккейного вестника"
Сигмат Сигматов